Блог Examus

Экзамус совместно с КФУ измерит степень вовлеченности студентов при дистанционном образовании


Экзамус стал партнером по разработке исследовательского проекта «Психологическая модель вовлеченности субъектов учебной деятельности на основе нейросетевого анализа в цифровой образовательной среде» в рамках конкурса на лучшие проекты научных исследований «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» в рубрике «Цифровые методы мониторинга психологического состояния общества, оценки свойств и состояний людей по текстам, аудио- и видео контенту».

Переход на формат онлайн-обучения в связи с пандемией серьезным образом высветил проблему обеспечения вовлеченности студентов в учебный процесс. При физическом присутствии студентов в аудитории преподаватель может легко контролировать уровень их заинтересованности. В ситуации «дистанта» такой контроль осуществлять крайне сложно. В ближайшие два года Экзамус и КФУ будут работать над научным исследованием и реализацией пилотного проекта по анализу вовлеченности студентов во время онлайн обучения.

В рамках исследования ученые Казанского федерального университета совместно с компанией Экзамус планируют разработать методику фиксации вовлеченности студентов. Для этого будет использоваться  информационно-аналитическая система цифрового мониторинга. Предполагается разработка новых алгоритмов искусственного интеллекта, построенных с учетом интеграции новых теоретически и экспериментально обоснованных маркеров вовлеченности: эмоциональные поведенческие и когнитивные реакции - позволяющих повысить точность диагностики вовлеченности в цифровой среде.

С помощью специального программного обеспечения преподаватель получит возможность в режиме реального времени мониторить уровень участия студентов в образовательном процессе. Это позволит адаптировать занятия: как лекции, так и семинары – для обеспечения максимальной вовлеченности обучающихся.

Технологии Экзамуса уже используются Казанским университетом при удаленной сдаче экзаменов, в том числе это касается приемной кампании 2020. 

Made on
Tilda