Блог Examus

Онлайн Прокторинг. Что? Где? Когда? (часть II)

Экзамус онлайн прокторинг

Продолжаем вводную статью про онлайн-прокторинг.

В этой статье мы чуть больше погрузимся в технические составляющие системы онлайн-прокторинга "Экзамус".

Система включает в себя несколько модулей:

  1. Модуль проверки соответствия рабочего места требованиям системы проктора;
  2. Модуль фотографирования и идентификации;
  3. Модуль киберпроктора;
  4. Модуль хранения данных и постпроверки сеансов прокторинга;
  5. Модуль «Панель управления системой».

I. Модуль проверки соответствия рабочего места требованиям системы проктора


Сначала модуль проверяет, что камера и микрофон подключены, и что с них передаются изображение и звук.
Чтобы удостовериться, что приложение сможет записывать и передавать видео на сервер, модуль начинает трансляцию видео так, как будто это происходит во время экзамена. Если начать трансляцию не удалось, то студент не сможет начать экзамен.
Успешной попытки трансляции не всегда достаточно. Качество переданного видео может оказаться неприемлемым, а сама трансляция часто прерываться. Поэтому модуль дополнительно проверяет качество сетевого соединения.


II. Модуль фотографирования и идентификации


Модуль фотографирования и идентификации отвечает за получение, обработку и хранение в базе данных эталонных изображений лица, а также изображений документов пользователей до конца экзаменационной сессии пользователя (включая получение пользователем оценки за экзамен). Или на любой другой срок, согласованный Заказчиком.
Для автоматической идентификации, пользователь должен сделать эталонное фото, которое впоследствии будет использоваться модулем кибер-идентификации во время экзамена для подтверждения личности пользователя, а также для второго и последующих входов в экзамен с прокторингом.
Для распознавания лица используется нейросеть.

III. Модуль киберпроктора


Модуль киберпроктора состоит из трех крупных блоков:
  • фейс-кибер - отвечает за считывание лицевого вектора и распознавание направления взгляда, идентификацию лица в кадре и наличие более одного лица в кадре.
  • аудио-кибер - отвечает за распознавание голосовых сигналов в транслируемой звуковой дорожке;
  • кибер-идентификация - отвечает за определение подмены сдающего;
  • кибер-поиск одного и того же лица - отвечает за поиск лица, сдающего один и тот же экзамен, используя разные учетные записи, один из видов обмана системы, когда отличник сдает экзамен пять раз за себя и четверых двоечников.
  • кибер-десктоп - отвечает за контроль экрана пользователя и фиксацию изменения состояния экрана.
Фейс-кибер представляет собой нейросеть, распознающую лицо по фейс-вектору: глаза, рот, нос. Нейросеть обучена на базе данных, состоящей из тысячах различных фотографий лиц людей. Нейросеть распознает одно и тоже лицо даже при наличии очков, бороды, длинных волос/другой прически.
Аудио-кибер использует библиотеки распознавания человеческого голоса среди смешанного звукового потока. При обнаружении голоса, система фиксирует нарушение и отправляет его в панель управления проктора-человека для оценки: корректно/не корректно.
Кибер-идентификация запоминает лицо пользователя, прошедшего через этап фотографирования перед экзаменом, записывает в базу эталонное фото и во время экзамена периодически сравнивает лицо в кадре и эталонное фото. В случае подмены лица, автоматически фиксируется нарушение.
Кибер-десктоп использует библиотеки для покадрового сравнения изображений рабочего стола, при наличии более 10% изменений, фиксируется автоматическое нарушение, которое передается для подтверждения в панель управления проктора-человека.
Кибер-поиск одного и того же лица фиксирует каждое фото лица на этапе фотографирования, затем считает лицевой вектор (face vector), и на стороне сервера происходит поиск в базе данных фото совпадений по лицевому вектору. При найденных совпадениях, информация обо всех передается в отчет и отправляется Заказчику.


IV. Модуль хранения данных и постпроверки сеансов прокторинга


Модуль хранения данных и постпроверки сеансов прокторинга (архив) содержит видеофайлы пользователей (камеры и рабочего стола), а также все нарушения, зафиксированные киберпроктором и проктором-человеком.
Также в этом модуле отображается информация об автоматической оценке сессии по шкале “светофор”: пройдено-зеленый, внимание-желтый, нарушитель-красный.
Нарушения также отображаются на шкале времени видео в виде цветовой индикации: желтая часть - есть нарушения, красная часть шкалы - более 3-х нарушений в минуту.
Всю информацию о сообщениях и нарушениях сессии можно скачать в PDF-файл.

V. Модуль «Панель управления системой»


Модуль, доступный Заказчику при самостоятельной работе с системой прокторинга.
В этом модуле, в зависимости от прав доступа, возможны следующие операции:
  • создание экзаменов;
  • создание пользователей системы: студентов, прокторов, оффлайн-прокторов, администраторов системы;
  • создание расписания в календаре;
  • просмотр статистики по экзаменам за день/неделю;
  • просмотр статуса и управление студентами во время экзамена в режиме онлайн;
  • запись прокторов на онлайн-сеансы;
  • генерация отчетов по всем сессиям, включая статистические отчеты (сколько было нарушителей, какое нарушение самое частое, сколько человек сдавали экзамен более одного раза, распределение результатов автоматической оценки и т.д.).

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Facebook, где можно задавать вопросы по работе с онлайн-прокторингом и писать предложения по темам, которые хотелось бы раскрыть подробнее.
Made on
Tilda